منتديات شوقب
أخي الزائر إذا كنت غير مسجل لدينا قم بالتسجيل وإذا كان وسبق لك التسجيل قم بالدخول


المواضيع الأخيرة
» صباح الخير يارجاجيل الشوقبه
الإثنين مايو 22, 2017 8:36 pm من طرف ابو يوسف

» صورمن شوقب مع مقطع فيديو من تصوير ابو صالح
الإثنين مايو 15, 2017 10:16 am من طرف نشأت مكي .فلسطين

» مباشرمن شوقب قرية المصاقعه 1438
الإثنين أبريل 17, 2017 11:44 pm من طرف الماس

» جوله في بني مالك بجيله يوم الخميس1438/5/12
الإثنين أبريل 17, 2017 11:42 pm من طرف الماس

» جوله في شوقب بني مالك قرية الطرف 1438/5/14
الإثنين أبريل 17, 2017 11:40 pm من طرف الماس

» مناظرمن شوقب الشرق مع شيله لليالي علمتناي
الأربعاء يناير 25, 2017 5:36 pm من طرف سفير شوقب

»  مناظرمن ديار.. شوقب.. الشرق عام 1437
الأحد يناير 15, 2017 1:44 am من طرف سفير شوقب

» مناظرمن سد شوقب بني مالك1437
السبت أكتوبر 01, 2016 4:05 pm من طرف ابو يوسف

» ممكن تفسييييييييييير
الجمعة سبتمبر 23, 2016 11:49 pm من طرف ابو يوسف

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

شاطر | 
 

 القهوه وانواعها وطريقة صنعها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو يوسف
مـــــــــشــــــــــرف
مـــــــــشــــــــــرف
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 4801
البلد : الطايف
نقاط : 32339
تاريخ التسجيل : 22/08/2008

مُساهمةموضوع: القهوه وانواعها وطريقة صنعها   الأحد أكتوبر 25, 2009 1:37 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

موضوع اليوم قرئته واعجبني وهو عن القهوه واسمائها وادوات صنعها اترككم مع الموضوع

للقهوة مكانة وقيمة عظيمة لدي أبناء البادية .. ولها مكانة خاصة في نفوسهم يشترك فيها الغني والفقير على حد سواء حيث تعتبر واجهة الكرم لديهم عند استقبال الضيوف وأول ما تقدم للضيف بعد الترحيب . ويعتبر الترحيب وتقديم القهوة والتمر أول القرى للضيف وتقول العرب في أمثالها ( بهار القهوة التمر ) يقول الشاعر سعد بن ناصر المطوع : أول قراهم دلتين وترحيب ترحيبةٍ سهلة بنفس رفيعة . ومن مكانة وقيمة القهوة لديهم يدفعون في شرائها غالي الأثمان لتقدم للضيوف. يقول الشاعر عبد الرحمن العبيداء : فنجال بن بالثمن غالي السوم = يجلي صدى القلب المشقى الخلاوي . ---- أوقات شبة النار لصنع القهوة تختلف رغبات أبناء البادية في وقت شبة النار لصنع القهوة

1- منهم من يحب أن تكون في أخر الليل قبل صلاة الفجر. يقول الشاعرالأسمر خلف الجويعان :
ياما حلى فنجـال بيـض بغاديـد //// قبل صلاة الصبح والوقت ما فات .

2- منهم من يحب أن تكون في الصباح الباكر بعد صلاة الفجر وقبل شروق الشمس. يقول الشاعر عبد الله بن برعاش : يازين شبتها علـى شقـة النـور /// يوضي على وجيه النشاما سفرها .

3- منهم من يحب أن تكون في الصباح مع أو بعد شروق الشمس. يقول الشاعر محمد بن ناصر السياري :
نارٍ لها مع طلعة الشمـس نيـره /// ليا شافها العمسان عقب العمى فز .

4- منهم من يحب أن تكون في وقت الضحى. يقول الشاعر خلف بن محمد الشراري :
فنجال خطو الغشمري يشـرح البـال /// وقت الضحى لا قربت حومت الطير .

5- منهم من يحب أن تكون بعد الظهر. يقول الشاعر عبيد الحمود الاسعدي :
فنجال عقب الظهر ماله مثيلـي /// يغدي عن المهموم كثر النوابير .

6- منهم من يحب أن تكون بعد العشاء. يقول الشاعر عضيب بن شلاح الحربي :
يا ما حلى عقب العشا شبة النار /// عقب الهجوع ليا رقد كل كوبة .

أسماء القهوة وانواع بهاراتها

للقهوة أسماء تشتهر بها بعضها نسبه إلى نوع البن وببعضها نسبه إلى طعمها ومن اشهرأسمائها ما يلي:-

1- الكيـف : وهو من اشهر أسماء القهوة على الإطلاق ومعنى الكيف ارتياح البال وانشراح الصدر والتلذذ بشرب القهوة.

ويقول الشاعر فيصل الشمري : زين لنا كيفٍ يونس هل الكار /// كيفٍ ينومس للسهر والتعاليل .



2-البـن : نسبه إلى المادة الرئيسية لصنع القهوة . يقول الشاعر فهد بن خربوش الشمري :
بدوٍ تنفد غالي البن تنفيد /// بدلال وارفافٍ طويل ظلاله .

3- المر : نسبة إلى طعم القهوة المائل إلى المرار. يقول الشيخ تركي بن حميد : قم يا محمد سو حلو ومرا /// رسمٍ إلى جوك النشامى هل الكيف .

4- البرية: نسبه إلى نوع من أنواع البن اليمني الجيد. يقول الشاعر إبراهيم بن جعيثن :
أدني على بالي دلال نظايف /// وبريةٍ يطرب لها كل حماس

5- الشاذلية : اختلف في سبب التسمية فمنهم من يقول إنها نسبه إلى نوع من أنواع البن اليمني الجيد ومنهم من يقول إنها نسبه إلى عمر الشاذلي وهو أول من شرب القهوة. يقول الشاعر شاهر الأصقة : شبيت نار ما هبوبه بالأكواس /// وقربت محماسٍ به الشاذلية .

6- الطبخـة : نسبه إلى طبخ القهوة على النار. تقول الشاعرة هيا بنت عيادة : عليك يا للي طبخته نصها هيل /// اللي سعى بالطيب من غير قوة .بهارات القهوة :للقهوة بهارات كثيرة وأنواع متعددة تضاف معها منها ما يوضع لغير لونها ومنها ما يوضع ليغير ويحلى طعمها ومنها ما يجعل له نكهة مميزة ومنها ما يجعل لها رائحة زكية. ويعتمد نوع البهار في القهوة في المقام الأول إلى مزاج شاربها ، ويحرص أبناء البادية على ‘ ضافة البهار إلى القهوة وغالباً لا يستسيغون القهوة بدون بهار وربما يضاف نوع واحد أو أكثر من نوع إلى القهوة. يقول الشاعر ناصر بن بتال : يا مسـوي الفنجـال كثـر بهـاره يقعد عماس الرأس ريحه ليا شفيت .

أنواع البهارات : من الأنواع المعروفة التي تبهر بها القهوة ما يلي :

1- الهيل : وهو من أجود وأحسن وأغلي أنواع البهارات على الإطلاق. يقول الشيخ تركي بن حميد : وبهارها هيلٍ بليا حواسيـس /// وكيفٍ يعد للنشاما القرومي .

2- العويدي : ويسمى القرنفل أو المسمار وتسميه بعض العامة أبو شويشة. وهو يعطي القهوة طعماً ولوناً مميزاً يميل إلى الأشقر. يقول الشيخ راكان بن حثلين :
راعـي دلالٍ كنهـا الغرانيـق /// فيها العويدي وأشقر البن فاحي .

3- الزعفران : وهو يعطي القهوة اللون الأشقر المائل الى الصفرة. يقول الشاعر محمد بن مشعي الدوسري : فنجال أشقر زعفرانه مجمد /// بريةٍ شريت من اللي جلبها .
4-العنبر والزباد والشمطري : وهو يعطي القهوة رائحة عطرة زكية وطعم مميز. يقول الشاعر محمد العبد الله القاضي : مع زعفران الشمطري ليـا أنسـاق /// والعنبر الصافي على الطاق مطبوق .5- الزنجبيل : وهو يعطي القهوة نكهة مميزة ويفضله كثيراً أبناء اليمن وجنوب المملكة.


أدوات صنع القهوة :
تتكون أدوات صنع القهوة لدي أبناء البادية من عدة أشياء يطلق عليها أسم المعاميل وهي مهمة لصنع القهوة ، ولقد أنفرد الدلال دون غيرها من أدوات صنع القهوة بلقب المعاميل. يقول الشاعر عبد الله بن برعاش : القلب مع زين المعاميل مشقور ولو تصبر ساعةٍ ما صبرها . ومن أدوات صنع القهوة ما يلي :

1- المحماس : وهو قرص اسطواني مجوف من الداخل لها يد طويلة لمسكها بها ومعها قضيب طويل نسبياً يسمى يد المحماس في رأسه نصف دائرة ، ويستخدم المحماس لحمس وتحميص البن، ويصنع المحماس من الحديد السميك حتى لا يحترق البن أثناء الحمس. ويعتبر المحماس المصنوع من الحديد الرهيف عيباً من عيوب المحاميس . يقول الشاعر عبدالرحمن الرديعان :
شفي ثلاث دلال هن والأواني /// ومحماسةٍ للبن ما هي رهيفة .

ويفتخر أبناء البادية بأن يكون المحماس أسود اللون من النار ويعتبرونه من الكرم لانه يدل على كثرة حمس البن فوق النار. يقول الشاعر شامان بن عمر الرشيدي : هذي فعول محرقين المحاميـس كرام السبال محرقة كل محماس وقد أثر المحماس كثيراً في حياة أبناء البادية حتى أطلقوا على أبنائهم أسم ( محماس ) وذلك لفخرهم بها. ولم يكن الشعراء أقل حظاً منهم فقد أثر المحماس في أشعارهم حيث نجدهم يصفون همومهم وضيقة خاطرهم وانشغال بالهم بالبن الذي يقلب على المحماس. قول الشاعر محمد أبو دباس : يا حمس قلبي حمس بن بمحماس وياهشم حالي هشمها بالنقيرة ويعتبر حمس البن تفريج للهموم وضيقة البال لدي أبناء البادية يقول الشاعر سليمان بن شريم :
لادك في قلبي من الهم هوجـاس /// حطيت فوق النار زين المحاميس
2- النجر ( الهاون ) : وهو على شكل اسطواني مجوف من الداخل له يد عبارة عن قضيب في رآسة الأسفل كالكورة المدببة ، ويستخدم النجر ( الهاون ) لدق البن والبهارات .ويصنع النجر ( الهاون ) من النحاس. ويعتبر قرع النجر فناً قائم بحد ذاته ليطلع له صوت رنان بإيقاعات مختلفة يجذب السامعين ويدعوهم لشرب القهوة وتختلف طرق قرع النجر من شخص إلى آخر لانه فن قليلاٍ من يتقنه .. يقول الشاعر سعد بن قطنان : نجرٍ الى حرك تزايـد عبـاره يازين حسه بين عوج المداوير وهناك أنواع من النجر ( الهاون ) مصنوعة من الحجر أو الخشب يسمي ( النقيرة ) ليس له صوت. يقول الشاعر سعد بن مناور الدهمشي : هذي يلقمها والأخرى على النار والثالثة كبه بعيـن النقيـرة ويقسم أبناء البادية طرق القرع على النجر الى :

أ- التثليثة : وهو ثلاث دقات في كل مرة مرتين ثقيلة في وسط النجر ومرة خفيفة في طرف النجر .

ب- التربيعة : وهو أربع دقات في كل مرة ثلاث ثقيلة وسط النجر ومرة خفيفة في طرف النجر .

ج- التخميسة : وهو خمس دقات في كل مرة أربع ثقيلة وسط النجر ومرة خفيفة في طرف النجر يقول الشاعر أحمد الحماد : أثر دق النجر الأول للبعيد دقتيـن دقتيـن بالعـدال وقد أثر النجر ( الهاون ) كثيراً في حياة أبناء البادية حتى أطلقوا على أبنائهم أسم ( نجر )وذلك لفخرهم بها. ولم يكن الشعراء أقل حظاً منهم فقد أثر النجر ( الهاون ) في أشعارهم حيث نجدهم يصفون همومهم وضيقة خاطرهم وانشغال بالهم بالبن الذي يقلب على المحماس.


الموضوع منقووووووووووول


تحياتي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ميم1
مشرف منتدى تفسير الأحلام
مشرف منتدى تفسير الأحلام


ذكر
عدد الرسائل : 780
البلد : المملكه
الوظيفه : ؟؟ظ
نقاط : 6789
تاريخ التسجيل : 27/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: القهوه وانواعها وطريقة صنعها   السبت أكتوبر 31, 2009 2:25 am

تسلم على النقل وموضوع القهوه موضوع جميل
للتعرف على انواع القهوه

مشكور وتقبل مروري

ميم1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ام عبدالعزيز
مبدع جديد
avatar

انثى
عدد الرسائل : 2
البلد : الخبر
الوظيفه : معلمه
نقاط : 2753
تاريخ التسجيل : 19/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: القهوه وانواعها وطريقة صنعها   الأحد نوفمبر 22, 2009 12:28 pm

مشكوور أخوي أبو يوسف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
القهوه وانواعها وطريقة صنعها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شوقب :: منتديات عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: