منتديات شوقب
أخي الزائر إذا كنت غير مسجل لدينا قم بالتسجيل وإذا كان وسبق لك التسجيل قم بالدخول


المواضيع الأخيرة
» مناظرمن شوقب الشرق مع شيله لليالي علمتناي
الأربعاء يناير 25, 2017 5:36 pm من طرف سفير شوقب

»  مناظرمن ديار.. شوقب.. الشرق عام 1437
الأحد يناير 15, 2017 1:44 am من طرف سفير شوقب

» مناظرمن سد شوقب بني مالك1437
السبت أكتوبر 01, 2016 4:05 pm من طرف ابو يوسف

» ممكن تفسييييييييييير
الجمعة سبتمبر 23, 2016 11:49 pm من طرف ابو يوسف

» جدول ليوم عرفه.احفظوه وارسلوه فهو يوم واحد في السنه
الجمعة سبتمبر 09, 2016 12:17 am من طرف فارس شوقب

» كثرو من التكبير وتاهليل في هاذي الايام
الجمعة سبتمبر 09, 2016 12:11 am من طرف فارس شوقب

» مناظرمن شوقب بتاريخ 1436/12/13
الثلاثاء أغسطس 23, 2016 9:51 pm من طرف نشأت مكي .فلسطين

» مناظرمن شوقب. الشرق. 1437
الجمعة أغسطس 19, 2016 10:32 pm من طرف ابو يوسف

» صورمن شوقب مع مقطع فيديو من تصوير ابو صالح
الثلاثاء يوليو 19, 2016 11:03 pm من طرف نشأت مكي .فلسطين

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

شاطر | 
 

 صناعة السمن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سفير شوقب
مبدع ماسي
مبدع ماسي


ذكر
عدد الرسائل : 2723
البلد : عروس آلشمآآل
الوظيفه : موظف مدني
نقاط : 22300
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: صناعة السمن    الثلاثاء أغسطس 17, 2010 12:33 pm



أحبابي


نقدم لكم هذا الشرح المصور لعملية أستخراج السمن من الزبده
أرجوا أن اكون قدمت لكم شي مفيد
وعساكم تاكلونه بالعافيه
أولا : المكونات


زبده طازه


( طحين - ملح _أساسي )
(بهارات + بزار -- اختياري وعلى حسب المزاج ) لاكن بالبهارات يكون الذ وأطعم




الطريقه
توضع الزبده في قدر على نار متوسطه حتى تذوب الزبده




ثم نبدأ بوضع الطحين بذره على الزبده مع التحريك حتى نصل الى الكميه المناسبه





ثم نبدا بالتحريك مع وزن النار على درجه مناسبه
- ونضيف البهارات والبزار بالكميه المطلوبه مع التحريك




ونحرك السمن حتى ينضج ويصبح بهذا الشكل ويكون لونه هكذا بسبب البهارات





وهنا يتم تصفيته عن الطحين




وهاوه السمن بعد زله يترك حتى يبرد ثم يحقن في العكه الجاهزه




وهذه (( الخلاصه )) ... الطحين المتبقي من العمليه يضاف له التمر ويدعك ويؤكل بالهناء والعافيه





السر في اختلاف جودة الطعم والرائحة بين سمن وآخر هو في خلطة البهار السرية ومقادير الخلطة..وقد رأيت إحدى الخلطات أثناء صنع السمن ذات لون مخضر ولكن بنتيجة مهولة


و بامكانكم إضافة بصلة مقطعة قطع كبيرة أرباع أو أنصاص أثناء طبخكم للطحين والبهار


الطحين = يسحب الرطوبة من الزيت (بعض الناس يستخدم الرز بدل الطحين)
البصل= يمتص أو يطغى على أي روائح غير مرغوبة تكون قد خالطت الزبدة من اللبن نفسه.
البهار= يضفي النكهة واللون والرائحة المميزة للسمن


وإذا أردت حفظ السمن في الأواني المعدن فيفضل سكب بعض الدبس في قاع الآنية على هيئة طبقة رقيقة حتى لا يتأثر السمن ويتغير طعمه بسبب الاناء المعدن.... هذا ما رأيته من إحدى عجائزنا خبيرة السمن

منقول للفائده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الماس
مبدع ماسي
مبدع ماسي


ذكر
عدد الرسائل : 1071
البلد : السعودية
الوظيفه : ksa
نقاط : 8627
تاريخ التسجيل : 22/03/2012

مُساهمةموضوع: رد: صناعة السمن    الأربعاء مارس 28, 2012 7:50 am

كل الشكر والامتنان على روعهـ ماقدمت
لكـ خالص احترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
صناعة السمن
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شوقب :: منتديات عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: