منتديات شوقب
أخي الزائر إذا كنت غير مسجل لدينا قم بالتسجيل وإذا كان وسبق لك التسجيل قم بالدخول


المواضيع الأخيرة
» مناظر من شوقب 201
الإثنين مايو 28, 2018 12:26 pm من طرف ابو يوسف

» صورمن قري شوقب عام 1435
الثلاثاء مايو 22, 2018 2:09 pm من طرف ابو يوسف

» صورمن معازب أحمد بن الشيبه الله يرحمه
الإثنين مارس 19, 2018 4:58 pm من طرف ابو يوسف

» صباح الخير يارجاجيل الشوقبه
الإثنين مارس 19, 2018 4:50 pm من طرف ابو يوسف

» صور لمدرسة سعد بن مالك بشوقب 1435
الإثنين مارس 19, 2018 4:49 pm من طرف ابو يوسف

» نشيداسلامي مع مناظرمن شوقب بني مالك
الأحد مارس 18, 2018 12:49 am من طرف فارس شوقب

» مناظرمن شوقب بني مالك الجديه ووادي شقاوه المصاقعه والضبعه 1439
السبت مارس 17, 2018 11:31 pm من طرف فارس شوقب

» مناظرمن شوقب الشرق مع شيله لليالي علمتناي
الأحد ديسمبر 17, 2017 10:22 am من طرف الماس

» من امطارشوقب علی الرضمه 1436/9/25/24
السبت نوفمبر 18, 2017 6:14 am من طرف ابو يوسف

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

شاطر | 
 

 صناعة السمن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سفير شوقب
مبدع ماسي
مبدع ماسي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 2947
البلد : عروس آلشمآآل
الوظيفه : موظف مدني
نقاط : 24340
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: صناعة السمن    الثلاثاء أغسطس 17, 2010 12:33 pm



أحبابي


نقدم لكم هذا الشرح المصور لعملية أستخراج السمن من الزبده
أرجوا أن اكون قدمت لكم شي مفيد
وعساكم تاكلونه بالعافيه
أولا : المكونات


زبده طازه


( طحين - ملح _أساسي )
(بهارات + بزار -- اختياري وعلى حسب المزاج ) لاكن بالبهارات يكون الذ وأطعم




الطريقه
توضع الزبده في قدر على نار متوسطه حتى تذوب الزبده




ثم نبدأ بوضع الطحين بذره على الزبده مع التحريك حتى نصل الى الكميه المناسبه





ثم نبدا بالتحريك مع وزن النار على درجه مناسبه
- ونضيف البهارات والبزار بالكميه المطلوبه مع التحريك




ونحرك السمن حتى ينضج ويصبح بهذا الشكل ويكون لونه هكذا بسبب البهارات





وهنا يتم تصفيته عن الطحين




وهاوه السمن بعد زله يترك حتى يبرد ثم يحقن في العكه الجاهزه




وهذه (( الخلاصه )) ... الطحين المتبقي من العمليه يضاف له التمر ويدعك ويؤكل بالهناء والعافيه





السر في اختلاف جودة الطعم والرائحة بين سمن وآخر هو في خلطة البهار السرية ومقادير الخلطة..وقد رأيت إحدى الخلطات أثناء صنع السمن ذات لون مخضر ولكن بنتيجة مهولة


و بامكانكم إضافة بصلة مقطعة قطع كبيرة أرباع أو أنصاص أثناء طبخكم للطحين والبهار


الطحين = يسحب الرطوبة من الزيت (بعض الناس يستخدم الرز بدل الطحين)
البصل= يمتص أو يطغى على أي روائح غير مرغوبة تكون قد خالطت الزبدة من اللبن نفسه.
البهار= يضفي النكهة واللون والرائحة المميزة للسمن


وإذا أردت حفظ السمن في الأواني المعدن فيفضل سكب بعض الدبس في قاع الآنية على هيئة طبقة رقيقة حتى لا يتأثر السمن ويتغير طعمه بسبب الاناء المعدن.... هذا ما رأيته من إحدى عجائزنا خبيرة السمن

منقول للفائده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الماس
مبدع ماسي
مبدع ماسي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1245
البلد : السعودية
الوظيفه : ksa
نقاط : 10200
تاريخ التسجيل : 22/03/2012

مُساهمةموضوع: رد: صناعة السمن    الأربعاء مارس 28, 2012 7:50 am

كل الشكر والامتنان على روعهـ ماقدمت
لكـ خالص احترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
صناعة السمن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شوقب :: منتديات عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: