منتديات شوقب
أخي الزائر إذا كنت غير مسجل لدينا قم بالتسجيل وإذا كان وسبق لك التسجيل قم بالدخول


المواضيع الأخيرة
» من امطارشوقب علی الرضمه 1436/9/25/24
السبت نوفمبر 18, 2017 6:14 am من طرف ابو يوسف

» صورمن مزرعة العم/ الحسين بن عبدالرزاق الشوقبي 1435
الجمعة أكتوبر 13, 2017 6:45 am من طرف ابو يوسف

» مناظرمن شوقب بني مالك عام 1438
السبت سبتمبر 30, 2017 8:42 am من طرف الماس

» صباح الخير يارجاجيل الشوقبه
الإثنين مايو 22, 2017 8:36 pm من طرف ابو يوسف

» صورمن شوقب مع مقطع فيديو من تصوير ابو صالح
الإثنين مايو 15, 2017 10:16 am من طرف نشأت مكي .فلسطين

» مباشرمن شوقب قرية المصاقعه 1438
الإثنين أبريل 17, 2017 11:44 pm من طرف الماس

» جوله في بني مالك بجيله يوم الخميس1438/5/12
الإثنين أبريل 17, 2017 11:42 pm من طرف الماس

» جوله في شوقب بني مالك قرية الطرف 1438/5/14
الإثنين أبريل 17, 2017 11:40 pm من طرف الماس

» مناظرمن شوقب الشرق مع شيله لليالي علمتناي
الأربعاء يناير 25, 2017 5:36 pm من طرف سفير شوقب

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

شاطر | 
 

 طريقة إعداد وتسوية وتجهيز السمن الطبيعي بالطريقة التقليدية والمتبعة بالجنوب.

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سفير شوقب
مبدع ماسي
مبدع ماسي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 2859
البلد : عروس آلشمآآل
الوظيفه : موظف مدني
نقاط : 23523
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: طريقة إعداد وتسوية وتجهيز السمن الطبيعي بالطريقة التقليدية والمتبعة بالجنوب.    الخميس أغسطس 25, 2011 1:28 am

طريقة إعداد وتسوية وتجهيز السمن الطبيعي بالطريقة التقليدية والمتبعة بالجنوب.


طريقة إعداد وتسوية وتجهيز السمن الطبيعي بالطريقة التقليدية والمتبعة بالجنوب.


يعني (بديرتى)الله يجعلها بالسيل .


لاكن في وقتنا الحالي لم يعد هناك احد يهتمون بتربية الثروة الحيوانية كما كان في السابق ولا يكاد بيت يخلاء من:


(ضان - ماعز - بقر - ابل)


كما كاني في الماضي القريب وكان في حاجه ماسه الى هذهـ الثروة التي لا يستطيع شخص ان يستغني عنها ولا يخلي بيت من وجودها فيه.


بل الناس في هذا الوقت الحالي في نعمه ولله الحمد والمنه واسال الله الذي جل في علاهـ ان يتمم علينابــــ


نعمة الأمن والأمان ونعمة المأكل والمشرب ونعمة الصحة والعافية.


انه سميع قريب مجيب الدعاء.


المقادير كا التالي:



زبدهـ نادكـــــ كما هي واضحة بالصورة.



واعتبرها انها خليفة للزبدهـ الطبيعية التي كانو اجدادنا يستخرجونها من ثرواتهم الحيوانية الموجودة لديهم في بيوتهم.


[/url]

شاهد معي المنظر كيف هو مشهي وجذاب.



[url=http://www.up.albreah.com/uploads/images2/albreah-ec557ca093.jpg][/url]



سنوت جنوبي (ينسون)


ويكون مطحون كما هو واضح بالصورة


[/url]

قطعة حجري ويكون حجر جبلي وصلب أو مروهـ قويه ومتماسكة.


[url=http://www.up.albreah.com/uploads/images2/albreah-02ea8092f1.jpg][/url]



قدر وأفضل أن يكون من نوع التي فال الأصلي.



والسر: هو الطعم جذاب ومسكت .



[/url]


يتبع...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سفير شوقب
مبدع ماسي
مبدع ماسي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 2859
البلد : عروس آلشمآآل
الوظيفه : موظف مدني
نقاط : 23523
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة إعداد وتسوية وتجهيز السمن الطبيعي بالطريقة التقليدية والمتبعة بالجنوب.    الخميس أغسطس 25, 2011 1:30 am

نبداء با الخطوات حبه...حبه
ملاحظه: لابد أن تكون يدك عند تحضير وإعداد السمن,
أن تكون خفيفة وسريعة التحريك وعليك الحذر. لان السمن حارق وسريع الإشتعال .
نوقد النار علي قطعة الحجر التي سبق وان ذكرت لكم أعلاه .
ولاحظ معي مميزات هذا الحجر تكمن في :
·للونه الغامق .
·حجمه المتوسط بقبضة اليد.
·أن سطحه الخارجي ناعم الملمس.
ملاحظه:ان مكان وجود هذهـ الاحجار ومكان إلتقاطها من قيعان الأودية.
ويرجع السبب في ذلك أن السيول تجرفه وتخليه يتميز بالصفات التي سبق أن ذكرتها لكم أعلاه.
·ابتعد عن الحجر الذي فيه تجويفات وتصدعات وشقوق.

خذ لك ما مقداره ملعقة صغيره من الدقيق ووزعه في أسفل القدر كما هو مشاهد أمامك.
وأشعل النار عليه وحركه بملعقة وأفضل أن تكون من الخشب أو من البلاستيك المقوي (المنمين)
والسبب /حتى لا تجرح ملعقة الحديد القدر من الداخل.
وعليك أن تقلب هذا الطحين حتى تشاهد الدخان يتصاعد منه.

بعد ذلك تقوم بإضافة الزبدية إلى القدر الذي أمامك وعليك الحذر وتتركها حتى تذوب كما هو أمامك.
شاهد الطحين الذي صار شبه محترق من النار الموقدة عليه.
والسر سوف تعرفه في ما بعد.


7


7




شاهدي معي النار شبه متوسطة الشعلة.

شهد معي سرعة التحريك المستمرة.

بعد ذلك تضيف السنوات البلدي (ينسون).

وبعد ذلك تقوم بالتقليب هذهـ ألزبده من الأسفل إلى الأعلى .

وتستمر في التقليب حتى تشاهد ألزبده أنها تذوب كأمله وتختلط بالسنوت (اليانسون).

شاهد اللون الذهب كيف صار لوووونه.




يتبع...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سفير شوقب
مبدع ماسي
مبدع ماسي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 2859
البلد : عروس آلشمآآل
الوظيفه : موظف مدني
نقاط : 23523
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة إعداد وتسوية وتجهيز السمن الطبيعي بالطريقة التقليدية والمتبعة بالجنوب.    الخميس أغسطس 25, 2011 1:32 am

ملاحظه:بيسال الكثير عن السبب في التقليب المستمر لاذت هذهـ ألزبده؟حتى تصبح سمن نتناوله؟
وما السر في ذلك؟؟
لان السمن عندما يصل إلى درجت الغليان يطفو ويملا القدر من شدهـ الحرارة الداخلية.

بعد أن تشم رائحة زكيه وشي لهو شوط ويخليك تدوووووووخ وتقول وين الخبزهـ وبس .
تقوم بإضافة ما مقدارهـ ملعقة صغيره من الطحين البر.
وأفضل نوع هو البر البلدي لما يمتاز به من طعم مسكه.
شاهد كيف إضافة الطحين علي الجزء الأعلى من السمن .

بعد ذلك تقوم بتحرك الطحين باستمرار حتى يختفي تماماااا.

شاهد الطحين كيف صار ممزوج مع السمن بعد التحريك المستمر له.

بعدما تنتهي من تحريك الطحين الذي أذبته في السمن تماما.
عليك أن ترجع عند الحجر الذي أوقدت النار عليه سابقاااا.
تنبيه: وعليك ان تقوم بحمل الحجر بملاقط وبحذر لأنه مثل ألجمره ملتهب .

وتحضر لك صحن يوجد فيه قرابة 3 فناجيل شاهي من الطحين الذي استعملته في السابق .

شاهد معي من قرب كيف التنزيل بالمسبح.
والتغميس والتقليب والتسبيح في هذا الطحين.

شاهد كيف انك تقليب الحجر بسرهـ.
حتى لا يفقد شيء من الحرارة التي أخذها قبل.
و كيف ان الطحين يلصق بالحجر الملتهب من الحرارة.
أكــيـد الكثير يقول وش فأيده هـــــــــذا الحجر...؟؟؟
هذي يسمونها سمن
(مرغوف ) - (رغيف)

7

وبعد ذلك تقوم وإنزاله في القدر الذي تحضر فيه السمن وتتركه حتى يغشى ويقلب السمن من فوق الحجر.
شاهد الشيء الذي يتصاعد من القدر عندما أنزلت الحجر بالقدر.







بتبع...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سفير شوقب
مبدع ماسي
مبدع ماسي
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 2859
البلد : عروس آلشمآآل
الوظيفه : موظف مدني
نقاط : 23523
تاريخ التسجيل : 26/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة إعداد وتسوية وتجهيز السمن الطبيعي بالطريقة التقليدية والمتبعة بالجنوب.    الخميس أغسطس 25, 2011 1:34 am

شوف كيف القدر يغشى ويقلب السمن

شوف السر في إضافة الحجر الملتهب والموقد عليه.

7

شوف كيف صار لونه بعد ما استمر في داخل القدر حوالي خمس دقايق.
ملاحظة وللمعلومة :الحجر هذا الذي أضفته يخلي السمن يركد ويرجع إلى مستواهـ الحق داخل القدر ويخليه يركد ويصفى تمامااا.

7





بعد ذلك تقوم بسكب السمن من القدر الموقد فيه إلى وعاء خارجي.
ملاحظة: اكرر عليك إن تتوخي الحذر لأنك تسكب لك سمن ذاب وشديد الحرارة.

شووووف كيف السمن صتر مسكوب
و القدر ما فيه ركد إلى اللحين.



7

شوف الحجر والسر المدفون فيه كيف صار وضعه مسكين.

7

هذا السمن بدئ يصفى ويركد
وشاهد معي السر في إضافة الطحين علي السمن وماذا جنيناهـ
تدري وش هيه أنها (خلاصه)





شوف السمن صافي مثل الذهب والخلاصة مترسبة وراكدة في أسفل الطاسه.

هذي السمن جاهز وصافي وراكد.
مثل الذهب ...

شاهد من قرب كيف لووونه الذهبي الصافي.

بعد ذلك تضيف لك ما مقدارهـ كوب من اللبن علي الحجر والسمن المتبقي في القدر.

7

توقد عليه النار وتقلب الحجر مع اللبن بالقدر قرابة خمس دقائق تقريباااا.

هذا النتيجة النهائية بعد تصفية السمن وما جنيناه من إضافة الطحين علي السمن في البداية.
شوف كيف لونها صاير وتري طعمها يخليك تضرب حتى تقول :
بس...بس...بس...

شوف كيف الخبزهـ الجنوبية مزينه السفرة
حولها السمن والعسل والحماضة والبيض المقلي وجبنه كيري واللبنة مع الزعتر.
شوف وشاهد معي كم سمك الخبزهـ.

7

تخليك تحل الواجب وتأخذ لك شهادة تفوق مع مرتبة الشرف العليا.

7

7





أتمني إني كنت ضيف خفيف.
عليكم واني أفدتكم بما عندي واعذروني علي الإطالة
وتقبلي خالص تحياتي وشكري
محبكم في الله سفير شوقب

25/9/1432هـ يوم الاربعاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة إعداد وتسوية وتجهيز السمن الطبيعي بالطريقة التقليدية والمتبعة بالجنوب.
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شوقب :: منتديات عالم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: